Когда мы готовили этот материал к публикации, то столкнулись с рядом проблем. Как оказалось, в Казахстане мало узких специалистов по уйгурскому этносу. А те, что есть, отказались от интервью, сославшись на занятость. И только единицы открыто признались, что внутри страны не приветствуется публичное обсуждение этой острой темы. Но как бы то ни было, нам удалось поговорить с неравнодушными людьми и обрисовать общую картину, тем более что мы не ставили перед собой цель нарушать межнациональный баланс, наша задача была выяснить, каково самочувствие уйгуров в современном Казахстане, какие они испытывают трудности и какое влияние оказывают на общественно-политическую жизнь в стране. Каково отношение к ним со стороны титульной нации? В основном они компактно проживают в Алматинской области: Абсолютно не принижая другие народы все мы в Казахстане равны , хочу сказать, что уйгуры очень близки с казахами.

“Искореняя идеологическую заразу”

У нас с другом спор вышел, имеют ли отношение современные уйгуры к Уйгурскому каганату? Я говорю, что нет, поскольку современные уйгуры, живущие в Казахстане и Синьцзяне, — это племя таранчи, а тех уйгуров давно нет Мурад На этот вопрос мы попросили ответить кандидата исторических наук старшего научного сотрудника Института востоковедения имени Р.

Концлагерь для уйгуров в провинции Синьцзян . бизнесменов и других представителей элиты уйгуров, зловещий рост количества.

Сводится он к тому, что уйгурская диаспора решила выжить за счет постепенного переселения и ассимиляции с некоторыми народами Центральной Азии, в частности с киргизами. Для этого жители Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая под видом торговых отношений легальными и нелегальными путями проникают в приграничные с КНР районы Киргизии, а затем за взятку получают поддержку у крупных бизнесменов и чиновников Кыргызстана.

К примеру, уже многим известно, что Кадамджайский район Баткенской области постепенно превращается в точку концентрации сил уйгурской диаспоры. В любой стране мира, даже в той же либеральной Западной Европе, не говоря уже о странах Центральной Азии, получение гражданства - нелегкое дело. В большинстве случаев вам на руки могут дать разрешительную записку или вид на жительство, но никак не гражданство. Но в Кадамжайском районе за последние два года гражданство получили более 30!

Наводит на размышление тот факт, что все они заняты предпринимательской деятельностью в местных рынках. Последним человеком, получившим гражданство Киргизии, является богач Алишер Хусайин-угли, который ведет совместную деятельность с Назией Мазаиговой, владелицей оптового рынка села Новгарон, что в Кадамжайском районе. Именно ему выделил финансовые средства богач-уйгур во время предвыборной кампании президентских выборов года.

В связи с этим вспоминается тот факт, что аксакалы, а значит долгожители села Барпы не раз говорили, что сам Ташиев является кашгарским уйгуром, когда-то перебравшимся в Киргизию. Уйгуры проникли уже и во властные структуры, стремясь тем самым иметь влияние на решение вопросов ассимиляции уйгуров с киргизами.

Здесь необходимо четко понимать крайнюю политизацию и мифологизацию проблемы сепаратизма, в том числе уйгурского. Поэтому в настоящей статье основное внимание уделено лишь одному аспекту — внешнеполитической составляющей вопроса: Соответственно и основные решения данной проблемы должны лежать в плоскости усиления взаимодействия между этими странами и, в первую очередь, в рамках ШОС. Распад Советского Союза и появление в Центральной Азии ЦА новых суверенных образований, государственность в которых стала формироваться преимущественно на этнонациональной основе, косвенно стимулировали активизацию этнического сепаратизма в Китае и, в частности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе СУАР КНР.

Более того, некоторые современные тенденции в развитии политических и социально-экономических процессов в центральноазиатских государствах, а также складывающаяся вокруг региона ЦА ситуация в целом способствуют своеобразной кооперации уйгурских сепаратистов с различного рода радикальными кругами за пределами Синьцзяна.

Тесные отношения с китайскими бизнесменами хотят укрепить открытия авиасообщения со столицей Синьцзян-уйгурского автономного района.

Потом мама отдала меня в казахскую школу, где я училась до пятого класса. Когда началась школьная реформа, все казахские и уйгурские школы перевели на китайский язык. В Китае не так как в Казахстане, там только один и официальный и государственный язык. Все, кто живет в Китае говорят и понимают по-китайски. В Урумчи говорят на уйгурском и казахском языках, но только сами уйгуры и казахи, еще они понимают друг друга, так как это тюркские языки. Когда школы с преподаванием на уйгурском и казахском языках закрыли и оставили только предметы родная речь и литература, мы уехали в Казахстан" - начала свой рассказ девушка - репатриантка.

Девушка занимается танцами фото"Казахи и уйгуры называют эту землю Восточный Туркестан. Многие географические названия в Синзяне остались на общетюркском языке Аксу, Кулжа, Каратау. Дед моей матери сбежал из Аягуза Семипалатинской области, а дедушка отца бежал из Зайсана. До присоединения Казахского ханства к Российской империи при Абылай хане в Синзяне не было ни одного китайца. Они пришли туда после джунгарского нашествия и заняли этот район.

Казахи Синзяня по сей день занимаются скотоводством и живут в небольших поселках.

???????????? ??????????????????????

Известный предприниматель в Средней Азии меценат Семиречья, лидер местных уйгуров Вали Ахун Юлдашев в это время также проживал и развивал бизнес в городе Верном Алма-Ата. Уйгурская община города, также как и все уйгуры Семиречья , наряду с казахами и дунганами , приняли участие в событиях года. В период гражданской войны и последующей коллективизации уйгурская община города сократилась, вследствие миграции в Восточный Туркестан.

Сильно ослабили общину также сталинские репрессии , когда была расстреляна уйгурская интеллигенция , духовенство , купечество Семиречья, в том числе такие личности как Абдулла Розыбакиев, Махмуд Ходжамьяров, Савут Ахун.

Уйгуры, историческая родина которых - Восточный Туркестан Их экономические успехи ограничены малым челночным бизнесом.

Власти Китая, которые объясняют эту меру необходимостью поддержания общественного порядка, отмечают, что паспорта могут быть выданы по первому же требованию — для этого всего лишь нужно будет написать соответствующее заявление в полицию. Впрочем, сами жители сообщают, что всё не так просто. Так, местная жительница, попросившая не упоминать её имени, сообщила, что её муж обратился в полицию с просьбой выдать ему паспорт, однако получил отказ.

В центре выдачи паспортов ему сообщили, что сами ожидают инструкций из вышестоящих инстанций, поэтому не могут предоставить точной информации насчёт того, когда жители СУАР смогут обратиться за своими паспортами. Важно отметить, что паспорт не нужен гражданам Китая для перемещения по стране — для этого хватает идентификационной пластиковой карточки гражданина КНР, которую у жителей СУАР пока никто не забирает. Тем не менее, отсутствие паспорта делает практически невозможным путешествие в другие страны.

По новому Шелковому пути. Часть 4: Урумчи

Охваченная хаосом Киргизия — идеальное место как для укрытия террористов, так и для импорта исламской революции с Востока. В Киргизии уничтожена группа вооруженных нарушителей границы с Китаем. В силовых структурах не исключают, что это прорвавшиеся в республику уйгурские боевики.

Что казахи, что уйгуры стараются накрыть богатый дастархан, позвать максимальное . Много уйгуров занимается шоу-бизнесом.

Исчезнувший в Оше уйгур обнаружен в китайской тюрьме Смотреть комментарии Распечатать Пропавший в Оше 24 июня этого года и на основании заявления родственников разыскиваемый милицией уйгурский предприниматель обнаружен в китайской тюрьме. Уйгурский предприниматель родом из Китая был женат на гражданке Кыргызстана и занимался в этой стране предпринимательской деятельностью.

Пока ГКНБ никак не комментрирует то, по какой причине уйгурский предприниматель был задержан в Оше и каким образом передан китайской стороне. Между тем, Управление внутренних дел города Ош заявило об изучении новых подробностей относительно тайной передаче уйгурского предпринимателя в Китай, а также о том, что эта информация является тайной следствия. Разрешение на экстрадицию иностранных граждан выдает только генпрокурор. Другие вопросы решаются в суде. Я не владею точной информацией, не знаю, был запрос из Китая на экстрадицию или нет.

Но самостоятельно спецслужбы передавать иностранцев не могут, — сказала Чолпон Джакупова. Стоит отметить, что и ранее наблюдались случаи, когда иностранные граждане тайным образом исчезали на территории Кыргызстана. После поисков, которые длились несколько месяцев, оба они были обнаружены в узбекской тюрьме в Андижане.

Мусульмане-уйгуры против красного Китая

К ним наш аким вышел и заверил, что следствие по уголовному делу ведется, и виновные будут наказаны по всей строгости закона. В противном случае, я как главный джигитбасшы Шелека сразу же об этом узнал бы. Уйгуры сразу же обратились бы ко мне и потребовали бы от погромщиков возместить материальный ущерб. Так что, я вот этим вот хлебом клянусь, наши кафе никто не бил, — произнес Абдусалам Даутов, подняв со стола, и потрясся в воздухе тону-наном.

Так что я ума не приложу, какие силы затуманили рассудок Ерганата.

В древности уйгуры обладали могущественным государством, выкупа китайского бизнесмен, а также совершен теракт в городе Ош.

Об этом сообщает . СУАР, населённый в основном уйгурами-мусульманами, расположен на северо-западе Китая Мероприятие состоялось в городе Хотан, находящемся на юге региона и считающимся одним из оплотов уйгурских экстремистов. СУАР расположен на северо-западе Китая. Вот такой дикий симбиоз! Начиная с года в результате противостояния уйгурских сепаратистов с Пекином погибли сотни человек.

Последние несколько месяцев в СУАР было относительно спокойно. Однако 14 февраля трое исламистов-сепаратистов в префектуре Хотань с ножами напали на толпу людей, зарезав пять человек и ранив ещё пятерых. Все террористы были застрелены полицией. Российский путешественник Дмитрий Машков, который побывал в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ещё в е годы, в интервью редактору Дмитрию Жвания поделился впечатлениями об увиденном в регионе: В этническом отношении они не имеют ничего общего с китайцами.

У них свои обычаи и своя уникальная культура.

Бизнесмены Уйгурского района включились в программу благоустройства сел